"Ничто не ново под солнцем"
Была такая игрушка в 30-е -
"Аэропоезд" называлась
Знаменита тем, что на таком
пепелаце убился ап стену видный коммунист,
товарищ Артем (про это даже кино кошерное сняли)
Первыми применить реактивный двигатель для использования на железной дороге попытались американцы в далёком 1966 году. Специалисты Нью- Йоркской центральной железнодорожной корпорации взяли старенькую серийную дизельную мотрису Budd Rail Diesel Car (RDC) — компания Budd прекратила производство подобных ещё в 1962 году. Полученное в итоге реактивное чудо получило наименование M-497 Black Beetle. В качестве силовых агрегатов использовали подержанные реактивные двигатели General Electric J47-19 от бомбардировщика Convair B-36. Дизель сняли, на носовую часть автомотрисы установили обтекатель. Всё это делалось в первую очередь для выяснения: можно ли использовать реактивную тягу для железнодорожного транспорта, насколько это выгодно экономически и удобно с технической точки зрения.
Тесты проводили на участке пути между городами Батлер (Индиана) и Страйкер (Огайо). Реактивный локомотив развил скорость 295,54 км/ч, что до сих пор является национальным американским рекордом скорости при движении поезда по обычной железной дороге. Чтобы поезд ни во что не врезался, вперёд дозором был отправлен самолёт, но поезд попросту перегнал «дозорного». Благодаря испытаниям собрали ряд данных о поведении поезда на высоких скоростях движения, но проект был признан экономически нецелесообразным, двигатели сняли, а мотрису вернули в обычный дизельный строй.
В 1970 году темой реактивных поездов заинтересовались и в СССР. К разработке подобной конструкции обратились по двум причинам: во-первых, от партии пришло задание создать пассажирский поезд, способный передвигаться со скоростью 200 км/ч. А во-вторых, американцы уже построили реактивный поезд! На выполнение задачи подрядили Всесоюзный НИИ вагоностроения и ОКБ им. Яковлева.
За базу взяли кузов от экспериментального головного вагона ЭР22-67 на тележках от прицепных вагонов ЭР22-09. Кузов модернизировали для улучшения аэродинамических свойств, на крышу установили два реактивных двигателя от самолёта Як-40. Проект получил название «Скоростной вагон-лаборатория» (СВЛ). В 1971 году поезд начали испытывать. Его «гоняли» по испытательным кольцам и обычным путям в течение четырёх лет. В ходе исследований был установлен рекорд скорости для колеи 1520 мм — 250 км/ч (хотя теоретически СВЛ мог разгоняться до 360 км/ч).
Но в 1974 году Рижский завод выпустил скоростной электропоезд ЭР200, выполнив таким образом директиву партии. Сложная, прожорливая и опасная конструкция СВЛ тут же потеряла смысл, финансирование было мгновенно свёрнуто, а реактивный локомотив отправился в отстойник. 10 лет он ржавел, оборудование постепенно воровали, а в 1986 году было решено сделать из СВЛ видеосалон. Это стало окончательным уничтожением уникального вагона: всю внутреннюю часть его извлекли, внутри смонтировали кинозал и бар. По сути, остался только кузов (даже оконные рамы заменили) и остовы реактивных двигателей над крышей. Идея с видеосалоном не удалась, и ЭР22 доржавел до 2008 года. Реставрировать было уже нечего, поэтому от него отрезали носовую часть, выкрасили её и установили в качестве стелы в честь 110-летия Тверского вагоностроительного завода.
Насколько мне объяснили - там по по меньшей мере две засады.
1. Во время движения он сметал нах всю щебенку с полотна (одноразовая железная дорога)
2. И как он будет тормозить?