Ну,что-ж,надобно и мне ответ держать.
Эпилог
Не так давно столкнулся с одним интересным фактом.Из разряда " подрастающее поколение совсем не знает почему телевизор ящиком называют"
А именно,случился как-то со мной такой казус:заявил на конкурс модель Конвера 340,все бы ничего,да только вакуумная она, и администрация форума долго меня пытала что я имел в виду и что это такое "Вакуумная модель"
Цитата: ВВ:"Вакушка-это что?На газовом двигателе или типа кордовых фанерных?вы поясните.Мы тут стендовым моделизмом занимаемся.Действующие модели это не по теме". Объяснил,написал,показал. В итоге-ВВ:"Мы не знаем как это судить,потому что ваша модель намного ближе к бумажному моделизму" В общем, не приняли меня))Но это уже на важно.
Я вижу на форуме много новых людей и это хорошо.Не многие знают мой гранд-проект по вакуумной модели Ту-114.
Поэтому,многим будет интересно(я так думаю)постройка именно такого типа модели.
Итак,начнем.
Глава1 Вступление или Корифеям можно не читать
Что же такое "Вакуумная модель"?
Многие из нас думают что хуже ЛНД моделей качества быть не может.Ан нет. Давным-давно,в прошлом веке,когда Пластикарт был за великое счастье,а NOVO было как благодать.А еще из пластика сами пилили и не бухтели что здесь декаль не та,а тут не того размера антенка.Подожду когда выйдет моя модификация.И были клубы,где можно было достать редкость-редкостную Хасегаву и Монограмм. И все были довольны и счастливы.И наряду с этим,были вакуумные модели.Изначально-это были копии с ЛНД-шных моделей,сделанные умельцами в кустарных условиях.И так,в условиях железного занавеса,можно было купить вакуумную копию Италовского Ми-24 или Хасевского Ф111 или Ревелльного Спитфайера.
Трудозатрат в разы больше(но мы то уже знаем из вышенаписанного,что люди много пилили и не были столь привередливы.И получали от этого удовольствие,к слову сказать),и доступность была,нежели западного оригинала,и цена в разы ниже.
К примеру- F117 Italeri стоил 80р, а вот его копия в вакууме из 2 листов- всего 15р
Сейчас вакуум вымер как динозавр.Хотя,остались пара производителей все еще используют этот метод,но не для копирования уже существующих моделей,а для создания новых,но с меньшими затратами.
Что же такое вакуумная модель?
Это лист пластика,в котором выдавленны вакуумным прессом детали модели,которые надо вырезать по контуру и все остальное-ручками
Основные минусы такой модели:
-невозможность воспроизведения тонких и ажурных деталей(лопасти,стойки и тп)Они Могут быть отображены на листе,но сделать их легче самому с нуля
-Пластик для вакушки,как правило, очень мягкий и подвержен деформациям и прогибам.
-В силу того что основа для такой модели-просто плоский лист пластика,то в самых высоких точках формы,толщина пластика может быть вплоть до минимальной. Т.е,на углах,выемках и прочих сложных местах,могут быть промятины или дыры при монитже и подгонке.
-Ну и в заключении,в силу конструктивной примитивности технологии изготовления,конечно,о тонкости расшивки или обилии деталировки,говорить не приходится.
Но и про плюсы необходимо сказать,а плюс здесь самый большой- желание сделать данный самолет и его безальтернативность в модельном плане.
Поэтому мыши плакали,кололись,но продолжали жрать кактус.
Вот и я,буду этот кактус есть,но построю этот самолет,потому как хочу его в коллекцию
Глава2 Начало (продолжение давно начатого)
Есть у меня в долгострое очень интересный и,на мой взгляд, красивый самолет. Airspeed Ambassador/Elizabetah
Вот что было в исходнике:
Welsh SL14A 1/144
лист вакуумного формирования формата чуть меньше А4 с металлическими стойками шасси
Начало было положено еще года 3 назад
Как видим,имела место быть попытка проделать окошки и обойтись малой кровью.Не вышло
Потом была серия доработок и вот что имеем на данный момент:
Срезал кабину пилотов.Буду делать стекляную.
зашпаклевал иллюминаторы и отшлифовал фюзеляж
Kрыло.Тут отдельная тема(им еще заниматься и заниматься)-видны толстые поперечные вставки с целью,подогнать нижнюю часть к верхним.
Двигатели и шасси Пока в таком виде
Вот и все,что имеем в исходнике ))) Интересно?
Глава 3 Несколько интересных картинок
Мне в помощь для постройки