Уважаемые коллеги нашего форума !
Меня последнее время занимает вопрос: как добиться мастерства ? Не смейтесь, на самом деле, это так. Я не отношу себя к тем моделистам, которые делают много, качественно и быстро. Но я отношу себя к той редкой, как мне кажется, группе, которая разочаровывается в себе после неудачи, печалится от несостоявшихся проектов и так далее. Так же, я отношу себя ещё к более редкой группе, которая желает научиться с минимальными потерями выходить из любой сложности при работе над моделью.
Рассматривая работы новичков и опытных коллег, мне пришла в голову мысль : сколько "убитых" и "зарубленных" наборов уходит на один проект. Сразу скажу, не на шедевр, а просто на проект. Читаю в комментариях иной раз слова сожаления, что, мол, вот "если бы была краска нужная", или " вот не знал про последовательность окраски " или " у меня после грунта краска потрескалась". Кому это знакомо ? Поэтому я предлагаю поделиться: кто на чём учиться во избежание таких сюрпризов? Кто упражняется на элементарных деталях, обычном пластике? Кто-то сравнивает ту или иную краску, клей, шпаклёвку ДО того, как делать модель ?
Вопрос неспроста: для музыканта есть профильные этюды, гаммы. В живописи художник сначала работает так - эскизы, наброски. В литературе - черновики, наверное. Но факт остаётся фактом: мало кто делает шедевр с нуля, как по маслу. В любом творчестве требуется время и понимание того, что надо тренироваться. Разумеется, тренировка только для тех, кто хочет быть очень хорошим моделистом.
Безусловно, каждая пройденная модель - это опыт и знание. И личное, очень дорогое время, потраченное на работу. Но в целях повышения мастерства, для упражнений, надо найти ещё вечерок-другой просто для учёбы. ля себя я заново должен открыть дверь в учебный класс и потратить время на изучение материалов.
Ребята, прошу поделиться своими мыслями и признаться: тренируетесь ли? Не обидно, когда смотришь на модель, а она указывает на недочёты и ошибки...
Спасибо за понимание.