Обещал я тут как то рассказать про недавно приобретенные инструменты, так вот - выполняю.
Как раз было время опробовать: если вкратце, то впечатления очень положительные.
Давно меня терзал вопрос как люди так филигранно исполняют расшивку на моделях. Все что получалось у меня давалось очень тяжко и с большими нервными потерями, так как приходилось переделывать по несколько раз (делал я это скрайбером olfa, самодельным скрайбером из остатков полотна от ножовки, и шилом слегка заточенного под это). Вобщем работа по этой схеме особого удовольствия не доставляла и по возможности старался вообще этого избегать. Понятно, что плохому танцору сами знаете что мешает
, но в нашем деле инструмент имеет очень важное значение, как эстетически, так и в плане удобства и полезности.
А тут как то Дмитрий (Dimok) показал свои новые инструменты, вот и я загорелся приобрести нечто подобное.
В результате приобрел сркайбер от фирмы ВЭС, набор №13, и набор шаблонов универсальный от них же, №5, с набором игл для работы.
Сначала про скрайбер. Очень удобный инструмент, работать с ним приятно, очень хорошо подобран размер и угол заточки лезвия. Вобщем теперь работы по расшивке модели стали менее напряжными, и не вызывают былого чувства отторжения, хотя к инструменту надо приноровиться (сила нажима и угол). В комплекте идет достаточно понятная инструкция, а так же рекомендация по заточке лезвия.
Теперь по шаблонам. Сами шаблоны выполнены из очень тонкого прозрачного пластика. Пластик очень гибкий и в меру мягкий, что дает этим шаблонам явное преимущество перед травлеными в местах изгибов и кривых (например делать лючки в районе стыка киля и фюзеляжа).
Так же к плюсам можно отнести прозрачный пластик, что помогает в позиционирование при работе.
Набор заявлен как для 48 и 72 масштаба, но вполне подходит и к нашему.
В комплект входят две иглы, как ими пользоваться подробно указано в инструкции.
Мне попались шаблоны с небольшим брачком: на двух лючках немного рваные края, но не критично, и это общего впечатления не портит.
К недостаткам можно отнести то, что я является и преимуществом, а именно мягкий пластик. Мне кажется , что со временем он начнет рваться, поэтому было бы не плохо , если бы эти шаблоны продавали отдельно без инструмента, как ЗИП.
Ну и к нему тоже надо привыкнуть (сила нажима , что бы не заминался сам шаблон).
Общие впечатления от работы очень позитивные.
Результаты работы с этими инструментами я покажу на модели, которую в бешенном режиме пытаюсь успеть доделать к конкурсу (спасибо Андрею, что продлил сроки приема работ). Но если не успею, то в самое ближайшее время просто выложу работу с описанием.
Так же в наборе идут две пленочки для самостоятельного изготовления шаблонов под свои нужды.
Ну и фото инструмента. Если что то упустил, спрашивайте, с удовольствием отвечу на вопросы.